Notícias
SEMINÁRIO "ESTRATÉGIAS TERRITORIAIS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL" COM TRANSMISSÃO ONLINE
2024-02-23
A ATAHCA-Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave, vai organizar o Seminário "ESTRATÉGIAS TERRITORIAIS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SUSTENTÁVEL", que se realizará a 27/02/2024 no Mosteiro de Tibães em Braga.
Atendendo a que as inscrições para este seminário eram limitadas e já estão esgotadas, o mesmo irá ter transmissão online. Para acesso à mesma, a qual irá decorrer a 27/02/24, das 9h30 às 17h30, com pausa para almoço às 12h30-14h00, aceda ao canal de Youtube do projeto "CÁVADO... COM SABOR", através do seguinte link: https://www.youtube.com/@cavadocomsabor/streams
No caso de não conseguir aceder ao link supracitado, aceda ao canal Cávado Com Sabor (https://www.youtube.com/@cavadocomsabor) e clique nos vídeos live/em direto.
Este evento é uma iniciativa que se insere no projeto “CÁVADO... COM SABOR”, integrado no Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES), tem como entidade promotora a ATAHCA e, entidades parceiras, a CIM Cávado (Comunidade Intermunicipal do Cávado), o INIAV (Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária) e o DRAPN (Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte).
O seminário debruçar-se-á na temática da alimentação saudável e sustentável, sendo momento para a partilha de boas práticas de estratégias territoriais de promoção da alimentação equilibrada e sustentável e de alimentar escolar saudável, troca de experiências relacionadas com a importância da transição para sistemas alimentares territoriais sustentáveis e para dinamizar o trabalho em rede, colaborativo e em parceria entre os diversos atores que intervêm nos sistemas alimentares territoriais.
As vagas para a inscrição no seminário são limitadas, estando sujeitas a inscrição prévia gratuita e obrigatória até ao dia 23/02/2024, realizadas através do seguinte formulário de inscrição online: https://forms.gle/GvByBkXt3XxMQXsw7 - Reserve o seu lugar quanto antes.
PROGRAMA DO SEMINÁRIO
Data: 27 de fevereiro de 2024
Local: Mosteiro de Tibães
9,30h – Abertura
Rafael Amorim – Secretário Executivo Intermunicipal da CIM CÁVADO
José Mota Alves - Presidente da Direcção da ATAHCA
10,00h
PAINEL I – Políticas, estratégias e cadeias curtas agroalimentares
Moderador: Francisco Sarmento (VAGARI - Consultoria em Sistemas Alimentares Sustentáveis)
“Arouca Agrícola: produzir local; consumir local” – Daniela Rocha (AGA-Associação Geoparque Arouca)
“A importância de uma Estratégia Alimentar Territorial”– Rosinda Pimenta (Município de Mértola)
SMEA – Semear em Montemor Estratégia Alimentar – Liliana Vinagre (Município de Montemor-o- Novo)
“PROVE – 20 anos de proximidade entre produtores e consumidores” - Paulo Pereira (ATAHCA)
“Rumo a um programa regional de alimentação, saúde e nutrição escolar” – Teresa Martinho (AMAL – Associação de Municípios do Algarve)
12,30h - Alimentação Equilibrada e Sustentável - Showcooking Projecto “Cávado…com sabor” (ATAHCA)
14,00h
PAINEL II – Alimentação escolar sustentável
Moderador(a): Helena Real (Associação Portuguesa de Nutrição)
“Critérios Ecológicos aplicáveis em contratos para fornecimento de refeições confecionadas e produtos alimentares” – Daniela Sequeira
“Acordo-Quadro para Fornecimento de Refeições Escolares” – Cecília Fernandes (CIM CÁVADO)
“Programa de Sustentabilidade na Alimentação Escolar” – Inês Morais (Município de Torres Vedras)
“ReEducar e EcoAlimentar para uma Geração S” – Zélia Fernandes (Município de Esposende)
“Produtos Locais nos refeitórios escolares” – Emília Cerdeira (Município de Arcos de Valdevez)
COFINANCIADO: