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VALORIZAÇÃO DOS PRODUTOS TRADICIONAIS LARANJA DE AMARES & MAÇÃ PORTA DA LOJA DEBATIDA EM BRAGA

2024-07-08

 

 

Produtoras e produtores de variedades tradicionais,  associações de produtores, técnicos e público em geral participaram no Encontro “Os Produtos Tradicionais Laranja de Amares e Maçã Porta da Loja – Como Preservar e Valorizar?”, que teve lugar no passado dia 4 de julho, nas instalações do Banco Português de Germoplasma Vegetal, em Braga, no âmbito do projeto de cooperação transnacional SAL - Sistemas Alimentares Locais, liderado pela ATAHCA e que envolve seis Grupos de Ação Local do continente e ainda uma associação de desenvolvimento de S. Tomé e Príncipe. 

O Banco Português de Germoplasma Vegetal acolheu no passado dia 4 de julho, em Braga, em parceria com a ATAHCA - Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cavado e Ave, produtoras e produtores de Laranja de Amares e Maçã Porta da Loja, para uma sessão de reflexão e debate sobre alternativas de valorização e preservação de produtos tradicionais.

Este encontro promoveu, assim, a dinamização e partilha de boas práticas e a troca de informações, experiências e conhecimentos, promovendo uma reflexão e um maior envolvimento nesta temática por parte de todos os intervenientes nas respectivas fileiras (incluindo, produtores, organizações de produtores, técnicos, entidades ligadas ao setor agrário, municípios, instituições de ensino de investigação, consumidores, etc).

Como sublinhou Arminda Costa, produtora e transformadora de Laranja de Amares, “Hoje, o mercado não quer só o produto, quer um conceito, quer uma identidade, uma história, uma tradição”. E processos de valorização de produtos tradicionais que atestem a origem dos mesmos e a sua história, ligada a um determinado território poderão revelar-se, como corroborou José Mota Alves, Presidente da ATAHCA, aliados fundamentais.

 

A partir de uma apresentação introdutória detalhada sobre Regimes de qualidade na valorização dos produtos agro-alimentares, realizada por Teresa Coelho (DGADR), diversas associações de produtores reflectiram, ainda, sobre as trajetórias e experiências em curso,  no que concerne à valorização pela preservação, qualificação, transformação e marketing, assim como potencialidades de eventual registo de produtos tradicionais associados a um território, como Denominações de Origem Protegida (DOP), Indicações Geográficas Protegidas (IGP) e Especialidades Tradicionais Garantidas (ETG). Alguns passos nesse sentido têm vindo já a ser explorados pela recente Associação de Produtores de Maçã Porta da Loja (APPLE), que deixou um convite a outros produtores de maçã porta da loja, para se juntarem à Associação, alargando-a e consolidando-a.

A imprescindibilidade de uma vontade política expressa e do apoio por parte do poder local a este processo, foi sublinhada por vários participantes para uma valorização efetiva dos produtos tradicionais, no sentido de consolidar esforços já em curso por parte de diversas organizações, produtores e da própria ATAHCA, que tem vindo a apoiar produtos agrícolas  tradicionais como estes, a partir de novas plantações, principalmente de maça porta da loja, e de ações de divulgação, promoção e comercialização em circuito curto, deste tipo de produtos.

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