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VISITA DE INTERCÂMBIO DO PROJECTO SISTEMAS ALIMENTARES LOCAIS A S. TOMÉ E PRÍNCIPE
2024-12-09
Entre 1 e 6 de dezembro do corrente, decorreu uma visita de intercâmbio do projecto de cooperação transnacional SAL-Sistemas Alimentares Locais, a S. Tomé e Príncipe (STP), uma parceria liderada pela ATAHCA, e na qual participaram também as associações de desenvolvimento local nacionais da ADREPES, A2S, LEADER OESTE, ADL e PINHAL MAIOR, assim como a congénere de STP a ADAPPA.
Foi cumprido na íntegra um programa intenso de actividades, no âmbito do qual foram partilhadas boas práticas, conhecimentos e experiências por parte dos parceiros portugueses, com entidades locais privadas e públicas do País anfitrião.
Destaque para reuniões institucionais, realizadas no dia 2 de dezembro, com o Ministro da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas de STP, Abel Bom Jesus, com o Embaixador de Portugal em STP, Luís Leandro da Silva, com o representante da FAO em STP, Emílio Ramos, com a representante da Direcção de Turismo e Hotelaria de STP e com o Director de Empreendedorismo de STP, Admilton Teixeira.
Nos dias 3 e 4 de dezembro, as entidades parceiras portuguesas do projecto SAL, foram responsáveis pela animação de Oficinas de Capacitação e Troca de Experiências para cerca de 50 formandos de STP (agricultores, técnicos, dirigentes e empreendedores do sector agrário local), sobre a comercialização de proximidade (Projecto PROVE e Cabaz do Peixe), o sistema participativo de garantia associado aos circuitos curtos, a valorização dos produtos locais e da produção local para uma maior sustentabilidade alimentar (PSAE Torres Vedras, e Valorização de Mercados Locais na AML), higiene e segurança alimentar nos circuitos curtos de comercialização e a conservação de recursos genéticos vegetais (promovida por uma equipa do INIAV/Banco Português de Germoplasma), tendo estas oficinas decorrido no CATAP - Centro de Aperfeiçoamento Técnico Agro-Pecuário, localizado em Trindade, São Tomé e Príncipe, assim como no CIAT- Centro de Investigação Agronómica e Tecnológica de São Tomé e Príncipe (a que abordou a temática dos recursos genéticos vegetais).
Estas oficinas em formato presencial em sala, alternaram com visitas no terreno, nas quais os parceiros do projeto de cooperação transnacional SAL, visitaram ainda boas práticas de organização agrícola em São Tomé e Príncipe (produção de pimenta e cacau em modo de produção biológico), os casos de sucesso das cooperativas CECAB e CEPIBA, além de terem também participado na oficina sobre parcerias estratégicas e cooperação nos programas de alimentação escolar ao nível da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa, com a presença da Senhora Ministra da Educação, Cultura e Ciências de São Tomé e Príncipe, Isabel Abreu, que decorreu neste país no dia 4 de dezembro.
No dia 5 de dezembro, as entidades parceiras do projecto de cooperação SAL organizaram um Seminário sobre a temática da Partilha de Boas Práticas em Sistemas Alimentares Locais , com a presença do representante do Ministério de Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas, Engº Carlos Pascoal.
O dia 6 de dezembro foi dedicado à visita e reunião de trabalho com o responsável pelo projecto COMPRAN-Apoio à Comercialização, Produtividade Agrícola e Nutrição e uma visita à Escola Basica da Madalena, para conhecer o seu projecto de horta escolar.
Uma das conclusões que se podem retirar desta iniciativa, é a de que a partilha deste tipo de boas práticas é importante para ajudar os territórios e os seus atores a minimizar e ultrapassar as inúmeras dificuldades inerentes à complexidade dos Sistemas Alimentares Locais, criando ambientes institucionais favoráveis à sua implementação.
Por outro lado a avaliação final realizada por parte dos participantes nas Oficinas de Capacitação, permitiu concluir que a construção de capacidades e competências em agroecologia, circuitos curtos de comercialização e sistemas alimentares sustentáveis, assim como a partilha de conhecimentos e experiências entre os dois territórios e os atores que os compõem, é uma mais valia para todos, e deve ser reforçada e consolidada com a continuidade de iniciativas deste género.
O projecto de cooperação SAL é cofinanciado pelo PDR 2020 através da Operação 10.3.1 - Cooperação Interterritorial e Transnacional dos Grupos de Acção Local.
Informação e documentação relevante estão disponíveis no website do projeto SAL - https://projetosal.pt/.
Notícias:
https://www.facebook.com/share/14EiffyFMz/
https://rtpafrica.rtp.pt/noticias/sao-tome-e-principe-sustentabilidade-alimentar-e-preservacao-do-patrimonio-genetico-em-destaque-num-intercambio/
https://www.youtube.com/watch?v=Ehl5OItlwQA