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Notícias PDR-2020

Concelho de Esposende

É o único concelho do Cávado com território litoral. É limitado a norte pelo concelho de Viana do Castelo, a sul pelo da Póvoa de Varzim e a nascente o concelho de Barcelos. O Oceano Atlântico banha-o a poente numa extensão aproximada de 18km, o seu território estende-se por uma área de 95.18km². O concelho de Esposende, tinha, em 2011, 34.361 habitantes, e é atravessado a sul pelo rio Cávado e a norte pelo rio Neiva. Em termos coreográficos, o concelho apresenta diferenças notórias que podem ser identificadas como: planície litoral que se estende desde Apúlia a Antas, com níveis de altitude pouco variáveis e apresentando cotas muito baixas.

 

Património

 

O património imobiliário de interesse e valor cultural de Esposende é caracterizado pelos seguintes elementos: Castro de São Lourenço o Menir de São Paio de Antas ou Menir de Pedra a Pé a Estação arqueológica Cividade de Belinho a Anta da Portelagem e Mamoas do Rápido e o Menir de São Bartolomeu do Mar como monumentos arqueológicos; Capela do Senhor dos Mareantes e Igreja da Misericórdia em Esposende no que respeita a património religioso; O Forte de Esposende ou Castelo de São João Baptista junto à foz do rio Cávado o Pelourinho de Esposende a Ponte metálica de Fão e a Casa das Marinhas em termos de arquitectura militar e civil.

O património natural de Esposende tem o seu ex-libris na área de Paisagem Protegida do Litoral de Esposende criada em 1987 e requalificada para Parque Natural do Litoral Norte, abrangendo uma área terrestre de 1237 hectares, desde a foz do Neiva até à praia da Apúlia, passando pela foz do Cávado. Este território prolonga-se pelo mar numa faixa marítima de 2,5 milhas, criando um parque misto, terrestre e marinho, com um enquadramento e uma biodiversidade únicos em Portugal.

É constituído por praias e dunas, às quais se associam rochedos costeiros, os estuários dos rios Cávado e Neiva, manchas de pinhal e mata, bem como paisagens rurais que assentam numa tradição agrícola antiga, especialmente na apanha do sargaço (algas marinhas) e do pilado (pequenos crustáceos).

 

Produtos Locais

 
 

Em Esposende, as mãos dos artesãos trabalham sobretudo a pedra transformando com mestria este material em obras de arte, peças de valor reconhecido por todos.. O concelho de Esposende é caracterizado por distintas unidades geológicas sendo extremamente rico em granito, matéria-prima trabalhada pelas mãos dos artesãos de cantaria.

Os característicos trabalhos de junco, que resultam na elaboração de carpetes, passadeiras e cestas, são igualmente outro produto endógeno com muito valor artístico e cultural. A origem das famosas esteiras de junco de Forjães permanece ainda uma incógnita, saindo das oficinas dos artesãos carpetes, passadeiras e cestas que são utilizadas na região do Minho e um pouco por todo o País.

 

Turismo

 

Em termos turísticos e tendo em conta a diversidade de recursos existentes é possível promover e usufruir de actividades de turismo cultural, turismo natureza, turismo de lazer e gastronomia e vinhos.

A gastronomia tradicional é essencialmente atlântica baseada nos pescados e mariscos dos seus generosos rios e mar, como os robalos do mar de Apúlia, sargos, fanecas, congros, polvos, carapaus e sardinhas, entre tantos outros peixes.

O “Polvo da Pedra à Esposende”, o prato identitário da gastronomia local, poderá fazer as delícias daqueles que apreciam a espécie, pescado nas costas rochosas ou nos baixios de mar mais calmo, e que faz desta sugestão uma referência gastronómica local.

A lampreia, nos primeiros meses do ano, depois de capturada no seu caminho para o rio Cávado é um excelente pitéu, desde que excelentemente preparado em arroz ou à bordalesa – acompanhado com torradas e arroz seco – ou de outra confecção.

No acompanhamento de muitos destes pratos entram os hortícolas locais, à beira mar plantadas, nabos, pencas, cebolas, cenouras e outros primores de excelência que se produzem nesses solos arenosos.

Como sobremesa, poderá optar entre os excelentes queijos dos Lacticínios de Marinhas ou a gulosa doçaria, com as famosas e adocicadas clarinhas de Fão, e ainda as Cavacas ou os Folhadinhos.